深圳网

搜索
深圳网 深圳新闻 查看内容

“深圳神探”朱良军曾一年破案百余宗 18年冲在一线

2016-11-22 19:11| 发布者: 段芳春| 查看: 4574| 评论: 0

摘要: 2015年,朱良军荣获深圳警察神探奖的荣誉称号。本版图片均由受访者供图朱良军(左一)抓获一名盗车案的犯罪嫌疑人。  “深圳神探”曾一年破案百余宗  朱良军18年冲在刑侦一线,参与侦破大案要案300余宗  深圳 ...

2015年,朱良军荣获深圳警察神探奖的荣誉称号。本版图片均由受访者供图

朱良军(左一)抓获一名盗车案的犯罪嫌疑人。

  “深圳神探”曾一年破案百余宗

  朱良军18年冲在刑侦一线,参与侦破大案要案300余宗

  深圳新闻网讯 22年的从警生涯,18年的刑侦岁月,细化成一个个琐碎而忙碌的日子。他他已记不得自己抓过多少狡黠诡诈的小偷;记不得拿下多少手持枪支的悍匪;也记不得擒下多少杀人劫财的凶犯……他就是深圳市公安局罗湖分局刑警大队的探长朱良军。人们常说“战争年代看军人,和平年代看警察”,朱良军就是这样一名警察,生活在和平年代却长期战斗在刑侦一线,参与侦破各类刑事案件千余宗,其中大案要案300多宗,抓获犯罪嫌疑人上千名。

  劫匪打时间差抢金项链

  朱良军初试牛刀擒贼人

  44岁的朱良军成熟儒雅,谈吐幽默风趣。说实话,他年轻时也没想到,若干年后自己会成为一名深圳神探。

  朱良军是湖南人,大学主修的是文学专业,和刑事犯罪侦查一点儿都不沾边。1994年,临近毕业的他听朋友说深圳在招警考试,抱着试一试的态度报名了,没想到顺利通过。

  此后,在警察道路上他一做就是22年,办案的足迹遍布全国,从繁华的深圳都市到偏僻的山沟乡村,从人如潮涌的车站到险象环生的追捕现场。谈及往事他笑着说:“阴差阳错做了警察,还当了这么多年的刑警。”

  他从警后不久,很快展露自己过人的刑侦天赋。那是1995年的夏天,罗湖区某路段一银行附近时有抢劫、抢夺案件发生。朱良军调查后发现,嫌疑人名叫小军(化名),是个20出头的毛头小子,在该银行门口路段已作案多起。每天他不定时出没在银行附近,四处寻觅作案目标,然后打红绿灯变换的时间差,抢了东西就向路对面跑。“不管得不得手他都往对面跑,等受害人反应过来之时,红绿灯变换,路上已车来车往,根本没法追。”

  据了解,当时该银行位置比较偏,对面视野开阔,一条高架桥横穿而过,再加上距离罗湖火车站很近,成了伺机抢劫人员作案的首选。朱良军摸清小军的作案规律后,制定了抓捕方案。有天,小军抢了一位女士价值3000元的金项链后跑到对面,埋伏这里的朱良军等人一跃而起准备抓捕,没想到小军速度很快,一下子冲出“包围圈”,没命地往嘉宾路方向逃窜。

  朱良军记得,在追捕路上,没几个人路过,很是安静。“我当时为了抓住他,还冲天开了一枪示警。”没有想到,小军没有停下来,而是顺着铁路不顾一切往前跑,大约跑了一公里多,眼看朱良军快追上的时候,就突然一拐弯钻进了一个建筑工地的冲凉房。

  等朱良军冲进去的时候,小军已经脱了上衣,正准备脱裤子混入洗澡的人员中,但还是被逮个正着。朱良军说到这里不由笑了:“抓住小军的一刹那,他还死命地挣扎说自己是建筑工人,我喊了一声,警察办案,你们谁认识这个人?”里面很多冲凉的工人自动闪在两旁,纷纷说不认识,并指认他刚刚跑进来,朱良军也从小军身上搜出其刚刚抢来的金项链。

12下一页

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部