深圳网

搜索
深圳网 深圳新闻 查看内容

他用诚心爱心耐心唤醒迷途瘾君子

2016-11-22 19:11| 发布者: 康秀杰| 查看: 4726| 评论: 0

摘要: 胡支东和戒毒学员谈心,了解他的思想动态。胡支东(后)和同事商讨着车间生产管理工作。本版图片均由受访单位供图  深圳新闻网讯 胡支东病了,采访那天,他刚做完肾移植手术不久,还在术后恢复期。胡支东是深圳市 ...

胡支东和戒毒学员谈心,了解他的思想动态。

胡支东(后)和同事商讨着车间生产管理工作。本版图片均由受访单位供图

  深圳新闻网讯 胡支东病了,采访那天,他刚做完肾移植手术不久,还在术后恢复期。胡支东是深圳市司法局第一强制隔离戒毒所的一名戒毒民警,投身基层生产管教工作已有十四个春秋。谈话时,胡支东戴着口罩,可明显看出他比照片上瘦了两圈。同事们见到胡支东的时候,纷纷关切地询问他身体怎么样了,转头又向记者投诉——“实话说,他这病就是累倒的。”

  的确,胡支东是因长期超负荷工作得了慢性肾炎,从2012年来一直带病硬扛着工作,他每次都想等忙完这段时间就去住院治疗,没想到病情拖延恶化成了尿毒症。直到今年9月30日,他才做了肾移植手术。面对戒毒所高墙内的瘾君子时,胡支东既是他们生活上的“保姆”,也是“精神导师”,他用自己的诚心、耐心、爱心挽救了一个又一个“迷途羔羊”。

  自小志愿当民警

  重病期间仍坚守岗位

  谁也想不到,胡支东没做戒毒民警前,是一家知名房地产公司的建筑师,而且薪水和福利还不错。本来,他可以过另外一种安逸的生活,却选择了压力和挑战都很大的警察岗位。

  胡支东是湖南人,从小就有一份执念,要么当兵,要么当警察。高考时因错过体检,没能如愿进入军校,进入一所理工科大学学建筑,毕业后顺理成章地成了一名建筑工程师。

  2002年,他看到深圳公务员考试招建筑专业,毫不犹豫地报了名,并如愿考上司法警察进入第一劳教所工作。入职后,他每天面对着因各种违法违纪问题来到这里的人,他们被统称为“学员”。很多人进来后,均选择一种破罐子破摔的生活态度。胡支东在和他们朝夕相处中,将真情融入了执法过程,用诚挚和爱心不断感化他们,让他们对生活燃起希望。

  正当胡支东满腔热血地投入工作时,却因劳累过度病倒了,2004年被检查出慢性肾炎,多次住院。住院期间,他也放不下工作,经常带病坚持上班,他常说:“所里工作太多了,拖不起。”

  2013年,第一劳教所转型为第一强戒所。胡支东作为一名资深经验的管教,每当有新的生产项目上线,他总是第一时间投入到新生产线调配中,最先习得生产工艺,掌握动作技巧,再一步步地计算操作步骤。在生产车间,时时都能看到他教导学员的身影,细到每一个步骤,他还在生产过程不断地简化步骤、修正错误、严管质量,及时与厂方沟通,提高习艺劳动效率。

  第四大队的教导员陈克光谈起胡支东,说他是个不折不扣的“工作狂”,时间表里就没有下班和节假日的概念,只要岗位需要,无论什么时候都能看到他。“不是在给学员做思想工作,就是在学员宿舍、生产车间来回巡查。少有的休息时间,他也在查看学员的谈话记录或思想动态”。工作这么多年来,胡支东几乎就没有按点下过班,他也记不得多少次在睡梦中被紧急呼叫赶赴工作场所,多少次放弃休息时间参与场所安保。

12下一页

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部